Сыр с плесенью враг духовности?
Как известно, в начале августа текущего года указом президента Путина в России были введены так называемые «антисанкции»: в ответ на западные санкции, вызванные российской аннексией Крыма, российские власти запретили ввоз ряда продуктов из Соединенных Штатов и ЕС. В числе всего прочего под запрет попали и сыры. Антисанкции пришлись россиянам явно не по вкусу. Поэтому многие правительственные чиновники прилагают немало усилий, чтобы убедить российских граждан в том, что импортные сыры – это плохо.
Так, на портале состоялась онлайн-конференция с участием вице-губернатора Новосибирской области Сергея Семка, в которой замглавы региона призвал земляков отказаться от деликатесов и вернуться в «добрые советские времена», когда в холодильниках у подавляющего большинство советских людей было почти пусто (по словам Семка, «картошка и селедка». Более того, чиновник утверждает, что сыр с плесенью абсолютно несовместим с высокой российской духовностью.
Источник цитирует эту оригинальную мысль вице-губернатора:
«Я считаю, что нужно жить немножко другими желаниями. Не стремиться к сыру с плесенью, а немножко больше о духовном думать. Когда мы задумываемся о сыре с плесенью - у нас времени не остается думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным. О том, что надо улыбаться и здороваться, желать человеку добра - вот эти вечные ценности, на которых держится наша духовность и сила».
Конец цитаты.
Иными словами, по мнению Сергея Семка, духовность и сыр с плесенью совместимы, как молоко с солеными огурцами. То есть являются взаимоисключающими вещами. А для поддержания «духовных скреп» вполне достаточно «картошки и селедки».
Более того, по словам вице-губернатора, предприниматели Алтайского края уже наладили производство российского аналога сыра камамбер и планируют выпускать сыры рокфор и дор-блю. А в одном из Валаамских монастырей решено самостоятельно производить моцареллу, качотта, морлакко, копченую рикотту и сыр с белой плесенью бьянка.
От редакции «Новости России»
Мы опросили несколько человек – рискнет ли кто-то кушать моцареллу, качотта, морлакко, копченую рикотту, бьянку или камамбер российского производства?
Возможно, мы мало людей опросили, но желающих не нашлось…
No comments:
Post a Comment