28 April, 2015

Радиоактивные препараты

Радиоактивные препараты

Радиоактивные препараты

Различают радиоактивные препараты для медико-биологических исследований, диагностические, лечебные и источники излучений для гамма-аппаратов.
В медико-биологических исследованиях могут быть применены сотни неорганических и органических соединений, меченных 14С, 3Н, 32Р, 35S, 131J и другими радиоактивными изотопами. Наибольшее значение имеют меченые аминокислоты, их аналоги и производные, алкалоиды, витамины, антибиотики, углеводы и их производные, компоненты нуклеиновых кислот, стероиды и стероидные гормоны.
Для мечения диагностических Р. п., как правило, используют радиоактивные изотопы (см.) с коротким периодом полураспада. В случае мечения долгоживущими изотопами применяют соединения, быстро выводящиеся из организма (витамин В12— Со58, неогидрин —Hg2O3 и др.). Некоторые диагностические короткоживущие Р. п. с изотопами иттрия-90, технеция-99м, йода-132, галлия-68, индия-115м получают путем несложных манипуляций непосредственно в медицинских учреждениях из специальных генераторов как дочерние продукты распада соответствующих долгоживущих радиоактивных изотопов. Диагностические Р. п. метят гамма-, бета- и позитронными излучателями. Радиоактивные препараты, испускающие альфа-частицы, для этой цели не пригодны. Р. п. применяют в виде истинных и коллоидных растворов, суспензий, белковых веществ, жиров, газов и др. В табл. 1 даны краткие сведения об использовании некоторых диагностических Р. п.
Лечебные радиоактивные препараты предназначены для лучевой терапии главным образом злокачественных опухолей, а также некоторых заболеваний кожи. К ним относятся дисперсные Р. п. (коллоидные растворы, суспензии, эмульсин), дискретные источники излучения (аппликаторы, точечные и линейные источники-препараты, рассасывающиеся в организме), органотропные и туморотропные вещества (химические элементы, обладающие тропностью к определенным органам и тканям, антитела, комплексообразователи и др.). В лечебных Р. п. используют бета- и гамма-активные изотопы (60Со, 137Cs, 32Р, 90Sr, 90Y, 198Au и др.). Эти препараты в ряде случаев позволяют обеспечить облучение опухоли в достаточной тканевой дозе при минимальном лучевом воздействии на окружающие здоровые ткани. В зависимости от локализации патологического очага радиоактивные препараты применяют в виде аппликаций на кожу и слизистые оболочки или вводят в ткани, полости, внутривенно или в лимфатические сосуды. В табл. 2 приводятся некоторые данные об основных лечебных Р. п.
Для зарядки гамма-терапевтических аппаратов используют источники, приготовленные из кобальта-60 и цезия-137. Они обладают наиболее выгодными свойствами для гамма-терапии: относительно большой период полураспада, монохроматичность и высокая энергия гамма-излучения и более выгодное по сравнению с обычным рентгеновским излучением глубинное распределение поглощенной энергии в облучаемых тканях.
Эти же изотопы применяют в установках для лучевой стерилизации (см. Стерилизация лучевая). Установки используют для лучевой стерилизации медицинских материалов (марля, вата, хирургические инструменты, посуда, шовный материал, пластмассовые изделия, питательные среды для микробов и др.), фармацевтических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и др.) и отходов бактерийных производств.

Радиоактивные препараты — изделия, содержащие радиоактивные изотопы, которые применяют в медицинской практике с лечебной и диагностической целями (см. Лучевая терапия, Радиоизотопная диагностика). Радиоактивные препараты могут быть в различном физическом состоянии (твердом, порошкообразном, жидком, газообразном, в виде радиоактивных коллоидов или макросуспензии). Они могут иметь неодинаковую общую и удельную активность, содержать различные радиоактивные изотопы. В твердом состоянии радиоактивные препараты используют исключительно с лечебной целью для введения в ткани или полости тела, для наложения на кожу. Они изготавливаются в форме игл, цилиндров, бус, нитей, отрезков тонкой проволоки, мелких зерен или гранул,   пластиковых   квадратов.
Радионосные иглы и цилиндры имеют оболочку из высококачественной стали, внутри которой содержится радиоактивный кобальт-60 (см. Кобальт). Оболочка выполняет роль механической защиты, не допускающей выход радиоактивных веществ на поверхность, и таким образом предупреждает радиоактивное загрязнение помещения, больных и медперсонала. Кроме того, оболочка выполняет роль   фильтра,   поглощающего   ненужное при лечении кобальтом-60 бета-излучение. Работу с иглами или цилиндрами выполняют с помощью пинцетов, бранши которых покрыты резиной, предохраняющей оболочку препаратов от механического повреждения. Один раз в 3 мес. с целью контроля загрязнения поверхности стальных оболочек радиоактивными веществами необходимо снимать ватным тампоном мазки с поверхности препаратов и измерять их радиоактивность с помощью радиометра (см. Дозиметры ионизирующих излучений). В случае обнаружения радиоактивного загрязнения применять иглы или цилиндры запрещается, и они подлежат захоронению. Иглы и цилиндры подвергаются стерилизации методом кипячения перед каждым введением больному. Иглы и цилиндры должны быть надежно маркированы специальными номерными бирками и находиться на строгом учете у медсестры — хранителя радиоактивных препаратов.
Радиоактивные препараты  в виде бус и отрезков проволоки также содержат радиоактивный кобальт, однако, в отличие от игл и цилиндров, они не имеют стальной предохранительной оболочки. Общая активность этих препаратов и расположение их у больного индивидуализируются в каждом отдельном случае.
Наиболее часто применяют стандартные лечебные формы, получившие название неразборных аппликаторов. Они изготовлены из пластмассы, содержат определенные наборы радиоактивных препаратов и имеют различные размеры. При работе с ними исключаются многие рабочие процедуры приготовления радиоактивных препаратов и, следовательно, снижается лучевая опасность для медсестры. Одним из видов аппликаторов является резиновый зонд, внутри которого находятся цилиндры или бусы. Зонд вводят в полость носа или пищевода. Больных с введенными радиоактивными препаратами кобальта-60 содержат в специальных палатах, из которых им категорически запрещается выходить. По окончании процедуры радиоактивные препараты извлекают из очага поражения, медсестра тщательно проверяет их количество, моет и затем передает в хранилище.
Учитывая, что со временем активность кобальта-60 снижается в соответствии с физическим периодом полураспада, каждые 3 мес. производится перерасчет активности радиоактивных препаратов. Выдача игл и цилиндров для введения больному производится под расписку точно так же, как и прием их в хранилище после использования. Радиоактивные препараты  в виде зерен и гранул вводят больному навечно, а поэтому для их изготовления используют короткоживущие радиоактивные изотопы — золото-198 или иридий-192 (см. Золото, Иридий). Зерна и гранулы не имеют предохранительной металлической оболочки, поэтому при контакте с ними возможно загрязнение радиоактивными веществами и использованные инструменты подлежат обязательной дезактивации. Поскольку зерна и гранулы вводят только внутрь ткани, это, как правило, не вызывает загрязнения оборудования и белья. Тем не менее необходимо ежедневно производить контроль палаты радиометром.

Страницы: 1 2
Страницы: 1 2

Пластики, содержащие радиоактивные препараты, называются бета-аппликаторами; применяются только для наложения на кожу больного. Они содержат источники бета-излучения — стронций-90 (см. Стронций), таллий-205 и фосфор-32 (см. Фосфор, радиоактивный), которые равномерно распределены по всему аппликатору. В отличие от других радиоактивных препаратов, специфическая активность бета-аппликаторов выражается не в единицах мкюри, а в единицах мощности дозы излучения на его поверхности (Р/час). При сгибании пластика или при контакте с влажной кожей радиоактивные вещества частично попадают наружу и могут приводить к радиоактивному загрязнению. Во избежание этого бета-аппликаторы постоянно содержатся в герметически запаянных нейлоновых пакетах, целостность которых систематически проверяют путем снятия с них мазков с последующим радиометрическим контролем.
 В мед. практике широкое распространение получили водные и коллоидные растворы радиоактивных веществ с коротким периодом полураспада. Жидкие радиоактивные препараты расфасованы в стандартных пенициллиновых флаконах, которые содержат в защитных контейнерах (см. Контейнеры радиоизотопные). Каждая порция или фасовка жидких радиоактивных препаратов имеет свой специальный паспорт, в котором указана их общая и удельная активность, объем раствора, а также срок годности радиоактивного препарата. Все паспортные данные обязательно фиксируют в книге поступления радиоактивных препаратов; расход радиоактивных препаратов регистрируют в другом контрольном журнале с указанием фамилии больного, которому были введены радиоактивные препараты. Наиболее часто используют следующие жидкие радиоактивные препараты: бенгальская роза и гиппуран, меченные I131 (см. Йод, радиоактивный), неогидрин, меченный Hg203, и коллоидный раствор золота-198 (см. Золото, радиоактивное). Бенгальская роза представляет собой прозрачный малиново-красный раствор с удельной активностью 1—3 мкюри/мл. Вводится внутривенно для изучения функции печени с общей активностью до 400 мккюри. Из крови бенгальская роза быстро захватывается полигональными клетками печени и вместе с желчью выводится в кишечник.
Гиппуран — I131 — бесцветный прозрачный раствор с удельной активностью 1—2 мкюри/мл. Вводится внутривенно для изучения функции почек с общей максимальной активностью до 200 мккюри. Из крови гиппуран захватывается канальцевым аппаратом почек и быстро выводится с мочой. Неогидрин — Hg203 — бесцветный прозрачный раствор с удельной активностью 1 —10 мкюри/мл. Вводится внутривенно для получения сканограммы почек с общей максимальной активностью 200 мккюри. Накапливается в почках и медленно выводится с мочой. Коллоидный раствор золота-198 — прозрачная вишнево-красная жидкость — используется с диагностической и лечебной целью. Для сканирования (см.) печени препарат вводят внутривенно с общей активностью до 400 мккюри, для сканирования лимфатических узлов — подкожно с общей активностью 100 мккюри. С лечебной целью коллоиды вводят в полости (брюшную, плевральную) или непосредственно в опухоли с общей активностью до 100 мкюри. Коллоиды медленно выводятся из организма. Они задерживаются либо в тканях на месте введения, либо поглощаются ретикулоэндотелиальными клетками печени, селезенки и костного мозга. Жидкие радиоактивные препараты имеют короткий период полураспада, поэтому загрязненное ими белье не следует сдавать в специальные прачечные, а оставлять в специальных контейнерах до снижения радиоактивности до допустимого уровня. Твердые отходы также выдерживают некоторое время в специальных сборниках, а затем ликвидируют, как обычные отходы. Жидкие отходы разрешается сливать в общую канализацию при условии предварительного их разведения водой до предельно допустимых концентраций (ПДК). Показатели ПДК для каждого изотопа приведены в «Правилах работы с радиоактивными препаратами». Наличие этих «Правил» обязательно для любого учреждения, где используют радиоактивные препараты.




No comments: